小歐ou | 菜鳥自救會

努力工作,用心學習
文章數 - 1034, 回應數 - 1011, 引用數 - 0

每月文章

技術社群

技術部落格

關於我

[讀書心得]少年Pi的奇幻漂流

 

身歷其境的幻想世界-少年Pi的奇幻漂流

我想,大家都做過夢,夢中的世界,奇幻怪誕、撲朔迷離,看完這本書,讓我像作了一場甜美的夢一般。小時後,受到電視節目的影響,常常想和卡通中的人物一樣,自由自在的和動物們一起玩樂,能了解它們的想法,我想,這是不可能的,但,我們還是能夠作夢,小時後Pi與動物間的相處讓我好生羨慕,曾幾何時我已拋棄了赤子之心,成為一名終日讀書與玩樂的學生,而大自然的一切,已隨著時間的流逝悄悄的淡忘了。

能令我有如此大的感受首先要歸功於作者那細膩且生動的筆法,描繪出栩栩如生的動物,讓我有如置身在明迪榭朋動物園中,「烏龜疊羅漢、長頸鹿莊嚴沉重、癡肥的河馬張開黃色大嘴」作者運用了短短的文字造就了深刻活潑逗趣的畫面,令我難以忘懷,但這些看似歡愉的氣氛,也暗藏危機,Pi的爸爸利用「羊入虎口」讓他們了解到動物可怕殘暴的一面,也為之後的太平洋漂流留下伏筆。

而對於主人翁的學校生活也有一番深刻的體會,小時後都會有一些不好聽的綽號,像主角皮辛被叫成屁腥,聽到真是令人又氣又恨,而Pi的做法讓我覺得有股小孩子的天真,對每一個新課程,在黑板上寫下象徵主角的新暱稱-Pi,我想,每在課堂上介紹一次,他的心理壓力也慢慢的減輕,這份無法形容的快樂,我也能深深體會。

「救生艇上跳進了一隻老虎,是殺了牠?還是和它和平相處?」Pi與動物們在救生艇上漂流,本書精采之處莫過於此,在這小小的救生艇裡,就像一個小社會,社會階級分明且弱肉強食,很慶幸主角沒有成為動物們的食物,更進一步的成為這小社會的主宰;我想主人翁是幸運的,他擁有豐富的動物知識,使他能在太平洋上與許多肉食性猛獸相處,而Pi那對付老虎的七項計畫也令人印象深刻,對於一個打不倒的敵人而言,和平相處是最好的方法。而到了最後,她們兩都平安獲救,老虎理查回歸自然的懷抱,而Pi也重新回到人類社會。

最後Pi和海事部人員的訪談,說了兩個版本的海上漂流故事,讓人分不清真實與虛幻,到底主角所經歷的是哪個版本,沒有人知道,但主角歷經了兩百多天的海上冒險是不爭的事實,Pi的冒險患難精神與驚人的求生意志,更令我佩服,在面對如此多的危險中,能夠冷靜去面對,像是在島上,主角觀察地形、植物生態與人類牙齒,推測出小島的危險性,使他能再次化險為夷;現實社會不也是如此,唯有用心觀察、仔細思考,加上勇於冒險的心,才能突破困境,迎向成功。

讀完馬泰爾的少年Pi奇幻漂流,使我有股勇氣、能更加的面對生活的挑戰,也讓我想起遺忘已久的童心,而作者那細膩的文筆,描繪人物的技巧,寫實的動物生態,都是使這本書受到各界人士爭相推薦的主因,也期望能從主角身上學到那一份過人的勇氣與堅韌的意志!

 

少年Pi的奇幻漂流

large

 




posted on 2009/6/27 00:20 我要推薦 | 閱讀數 : 63638 訂閱

關連文章

Feedback

# re: [讀書心得]少年Pi的奇幻漂流 回覆

我也有這本...:)

2009/6/27 上午 12:26 | hatelove

# re: [讀書心得]少年Pi的奇幻漂流 回覆

To hatelove

有機會交流交流,我超愛看書的

2009/6/27 上午 12:30 | 小歐ou

# re: [讀書心得]少年Pi的奇幻漂流 回覆

to 小歐:

http://www.anobii.com/hatelove/books

可以把自己的書櫃架起來囉...

雖然架一架就會發現有點懶惰...:P

有時候是想到哪些以前看過的書要推薦給人家,我才會加到架子上 :P

2009/6/27 上午 12:45 | hatelove

回應

標題
姓名
電子郵件 (將不會被顯示)
個人網頁
內容 
  登入後使用進階評論  
Please add 5 and 4 and type the answer here:

Powered by: