小歐ou | 菜鳥自救會

努力工作,用心學習
文章數 - 1034, 回應數 - 1009, 引用數 - 0

每月文章

技術社群

技術部落格

關於我

[Windows 7]使用 Bootsect 命令列選項還原 Master Boot Record(MBR)

 

1. 簡介

Master Boot Record(MBR) 主要是提供開機引導,如果有病毒或磁區意外損毀,就有可能需要做修復動作。而微軟有提供 Bootsect.exe 可以用來做還原。

以下節錄 MSDN 對 Bootsect.exe 的說明

Bootsect.exe 會更新硬碟磁碟分割的主啟動碼,以便在 Bootmgr 與 NT 載入器 (NTLDR) 之間切換。您可以使用此工具來還原電腦的開機磁區。

接著就介紹如何還原 MBR

 

2. 方法

設定電腦以光碟開機,並且放入 Windows 7 安裝光碟,等候一小段時間後,出現安裝 Windows 視窗畫面,按一下 [下一步]。

image

 

出現如下畫面,此時按一下 [修復您的電腦]。

image

 

出現 系統復原選項,選擇要修復的作業系統後,按一下 [下一步]。

image

 

選擇後,接著會出現 Windows 7 內建的修復工具,關於這部份可以參考微軟網站中的說明 Windows 7 的系統復原選項有哪些?

因為我們要使用命令提示字元,透過 Bootsect 來修復 MBR,因此按一下[命令提示字元]。

image

 

接著就出現命令提示字元 視窗畫面,接著按照以下指令輸入

(1) E:

(2) cd boot

(3) bootsect /nt60 SYS

(4) exit

 

分別表示

(1) 切換至Windows 7 光碟機所在位置 E:

(2) 到 boot 資料夾

(3) 使用 bootsect 進行修復,其參數 /nt60 SYS 表示將與 Bootmgr 相容的主啟動碼套用至 SYS,

     而SYS 的意思是更新用來啟動 Windows 之系統磁碟分割上的主啟動碼。

     輸入並執行修復後,會出現 Successfully updated NTFS filesystem bootcode…的成功訊息。

(4) 離開命令提示字元

image

 

回到系統復原選項,此時按一下 [重新啟動],看看 Windows 7 是否可以正常開機。

image

 

3. 關於 Bootsect 命令

在 MSDN 中,對於 Bootsect 有相當詳細的說明,而 Bootsect  使用下列命令列選項 :

bootsect.exe {/help | /nt52 | /nt60} {SYS | ALL | <DriveLetter:>}[/force] /mbr

image

 

4. 參考

How To Restore the Master Boot Record in Windows 7

 

 




posted on 2009/11/26 22:33 我要推薦 | 閱讀數 : 135796 訂閱

關連文章

Feedback

# re: [Windows 7]使用 Bootsect 命令列選項還原 Master Boot Record(MBR) 回覆

剛系統突然不能開機,出現甚麼OEM7GRUB

結果我用Win7光碟放進去後選修復你的電腦,照著這個做就可以開機了!

謝謝嚕!

(網路上說這是什麼破解出問題..可是我Win7明明是網路上買的[正版]...怎麼會有破解.....)

2012/6/27 下午 07:09 | G哥

# re: [Windows 7]使用 Bootsect 命令列選項還原 Master Boot Record(MBR) 回覆

網路上買的「正版」? 很多都是「真正的盜版」吧, 它有正式的盒裝嗎 ?

2012/6/28 上午 09:44 | Bill Chung

回應

標題
姓名
電子郵件 (將不會被顯示)
個人網頁
內容 
  登入後使用進階評論  
Please add 4 and 3 and type the answer here:

Powered by: