最新回應

Windows 8 搜尋功能的說明與技巧簡介

在 Windows 8 的【常用工具列】上,可以看到有一個【搜尋】的圖示,利用這個【搜尋】按鈕,您除了可以搜尋【開始】畫面中的應用程式,也可以快速的搜尋系統中的各項設定,甚至也可當成文件的全文檢索來使用,直接搜尋哪些文件中有您要尋找的關鍵字,讓您不須記住東西放在哪,也可以快速找到您要使用的程式、檔案或設定。

除了搜尋系統上的東西之外,也可以利用這個【搜尋】按鈕來做為 Windows 8 APP 的搜尋功能,您可以在 APP 中也可以開啟【搜尋】來查詢 APP 中您感興趣的內容。

而這些不同的【搜尋】功能,都可以讓您直接在同一個介面中完成甚至於切換,完全不需要複雜的動作。

當您想使用【搜尋】這個功能的時候,無論是要搜尋【開始】畫面中的 APP,或者是搜尋任何設定、文件等等,首先就是先打開【常用工具列】。您可以利用快捷鍵 [Win] + [C],或是將滑鼠移動到螢幕右上或是右下角,然後再往中間移動,來打開【常用工具列】。

clip_image001

然後再點選【搜尋】按鈕。您可以在【開始】畫面,也可以在【桌面】模式中打開【搜尋】。

或者也可以使用快捷鍵 [Win] + [Q] 來開啟搜尋畫面。

clip_image002

然後就可以看到應用程式的搜尋畫面,您可以在這邊輸入您要搜尋的應用程式名稱。

clip_image003

您可以輸入很明確的名稱來搜尋。

clip_image004

可以用名稱中的某個字來搜尋。

clip_image005

甚至可以用名稱中的某個字的某個注音來搜尋。

clip_image006

搜尋到您要的東西,您就直接用滑鼠點選您要執行的程式,或是也可以用鍵盤上的方向鍵來移動到您想執行的程式上,再按 ENTER 就可以執行了。

clip_image007

您也可以直接在【開始】畫面中,完全不需要打開【常用工具列】,直接用鍵盤輸入關鍵字,英文或是中文輸入法都可以,同樣也會直接跳進【搜尋】畫面。

clip_image008

clip_image009

某些 APP 也會提供搜尋功能,所以您也可以在 APP 中使用搜尋。

例如在【市集】中,點選【常用工具列】中的【搜尋】,就可以搜尋市集中架上可供購買與下載的應用程式。

clip_image010

clip_image011

在市集中,同樣可以不用打開【搜尋】,直接在市集畫面就輸入搜尋的關鍵字,

clip_image012

同樣的,您也可以在其他 APP 中打開搜尋,如果這個 APP 有提供搜尋功能,您就可以搜尋與瀏覽 APP 中的資訊。

可是如果這個 APP 沒有提供搜尋功能,那麼當您打開【搜尋】,則是會變成搜尋【開始】畫面中的應用程式。

clip_image013

您除了可以搜尋電腦內的應用程式之外,也可以搜尋電腦設定的項目。

您可以先點選【設定】再輸入搜尋關鍵字,也可以先輸入搜尋的關鍵字,再點選【設定】。

clip_image014

同理,也可以搜尋文件 (檔案),而且不只是搜尋檔名而已,包括文件的內文中如果有您搜尋的關鍵字,也都可以一併的被搜尋出來。

如下圖,您可以看到包括文件、圖片,還有一些其他種類的檔案都會一併被搜尋出來。

(註: 因為搜出來一堆公司的文件,所以只好遮起來…)

不過文件索引的部分,預設情況下只會搜尋您的使用者資料夾內的東西,以及其他的少部分資料夾。您存放在其他磁碟機內的文件,預設情況是不會被納入搜尋的喔。如果您需要搜尋其他磁碟機中的檔案或是文件內容,您可以藉由將其他磁碟機加入索引範圍,或者直接到檔案總管右上方的搜尋列中來進行搜尋喔。

clip_image015

而且當您將滑鼠停留在搜尋到的檔案上面的時候,甚至還可以預覽檔案縮圖。

clip_image016

clip_image017

此外,不曉得您注意到了嗎? 當您輸入關鍵字時,【應用程式】、【設定】、【檔案】,後面都會有一個數字,這個數字就是搜尋結果找到的項目。也就是說,當您輸入關鍵字以後,【應用程式】、【設定】、【檔案】都會一起被搜尋,而您可以直接點選其中一個,就可以馬上檢視該項的搜尋結果。

clip_image018

clip_image019

甚至您也可以直接點選底下的各個 APP 名稱,直接就能切換到該 APP 中並顯示搜尋結果。

同樣以上例來說,當我點選【市集】,就會立刻開啟【市集】,並顯示市集中的 APP 搜尋結果。

clip_image020

點選 BING 又立即顯示 BING 的網頁搜尋結果。

clip_image021

點選【地圖】,也同樣顯示出在地圖中的搜尋結果。

clip_image022

您看,是不是很方便,同樣一個搜尋的介面,同樣一個搜尋關鍵字,透過簡單的點選就可以立刻在各個 APP 之間切換並顯示搜尋結果。

 

關閉搜尋介面中的 APP 選項


雖然您可以快速的在搜尋畫面中直接切換以各個 APP 來搜尋,但是您可能也會發現,許多 APP 都會被列在下面,當 APP一多,要點選到您常用的 APP 搜尋也是不太方便。

clip_image023

所以您也可以用以下方法,保留您搜尋時常用的 APP,將不需要的 APP 關閉。

首先打開【常用工具列】中的【電腦設定】。

clip_image024

進入到【電腦設定】畫面之後,在左邊點選【搜尋】項目,然後在右邊可以看到關於【搜尋】的一些設定。

然後在【使用這些應用程式來搜尋】的下面可以看到允許被用來搜尋的 APP。請將您不需要使用的 APP 設定為關閉即可。

clip_image025

設定完畢之後,您還是可以在 APP 中開啟【常用工具列】中的【搜尋】來使用。

但是您在搜尋畫面的下面的 APP 中,就找不到這個 APP 項目可以選擇。

clip_image026


DotBlogs Tags: Windows 8 搜尋

關連文章

在 Windows 8 中如何線上新增語言套件與修改相關語言設定

Windows 8 部分內建 App 的名稱變成英文名稱,如何變回中文名稱?

如何關閉 Windows 8 中來自 APP 的通知

如何重設 Windows 8 快速擷取螢幕存檔的檔案流水號

回應

目前沒有回應.

登入後使用進階評論

Please add 2 and 7 and type the answer here: