前幾天,因為當機又做了白工,一怒之下就把我的Vista筆電整個從灌成Windows 8。雖然網路上對Windows 8 的評價有好有壞,但個人認為再怎麼樣Windows 8絕對比Vista來的好上許多!!所以就毅然決然地跟Vista Say Goodbay~ 而現在就來說說這幾天我使用Windows 8的心得吧~

 

一. Windows 8開機速度快很多。

我除了這台從灌成Windows 8的筆電外,還有一台自己組的Windows 7桌機。因為很常聽到Windows 8開機速度快的評價,所以我無聊的也來兩台同時按下開機鍵的測試一下。結果果然是Windows 8 獲勝。

考量到機體的差異,如果我的桌機也是Windows 8的話,應該會比現在的筆電開機速度再快上許多,只是我現在懶懶症發作,桌機換成Windows 8還是等以後哪天心血來潮時再換吧(躺)

至於Vista和Windows 8的開機速度差異,應該就不用我說了吧,簡直天差地遠(茶)。

 

二 . 一登入就可以馬上知道所有資訊的動態磚開始畫面非常方便。

開機登入後,第一個畫面就是Windows 8最具特色也是最受評論的動態磚開始畫面。我的筆電是不知道幾年前買的筆電,沒有現在流行的觸控螢幕,所以只能用鍵盤滑鼠操控。

不過用滑鼠依然是滾輪滑滑、左右鍵點點點,網路上所說「win8用滑鼠會不方便。」這點我倒是 完全 感覺不到也猜不到他們說的不方便是指哪裡。雖然在這開始畫面的 操作上 我沒有啥特別的感想,但對可以在上面顯示資訊的動態磚我個人非常喜歡。

下圖是我現在登入後的開始畫面(我把我朋友的名字和照片模糊化了,請別在意。)↓↓↓↓

由這張圖可以看出,當我登入完一看到這畫面時,我馬上就可以知道多少個資訊。如果你還是不覺得這畫面到底有啥特別之處的話,那就讓我一個一個說明吧!

  1. 上方的行事曆上除了顯示今天的日期外並沒有其他訊息,這代表今天到明天我沒有特別的行程規劃,所以可以很悠閒的在這邊打文章(炸)。如果我之前有規劃行程,那它上面就會出現行程的內容,提醒我不要忘記。
  2. 右邊的四個新聞資訊可以讓我馬上得知今天的頭條是什麼,上頭的資訊會不斷的自動更換,讓我可以看到頭條之外的其他新聞報導。
  3. 最右邊的財經動態磚,可以讓我知道今天大盤的漲跌。
  4. 中間的天氣動態磚,可以讓我知道現在台中和故鄉桃園的天氣,我會放兩個關於天氣的APP單純只是想看看他們會不會不一樣而已:P(無聊分子)
  5. 而天氣左方的訊息和下方的聯絡人,可以讓我知道我的朋友們的最新動態和我的PO文有沒有最新回應,有朋友發訊息給我時也可以馬上知道。
  6. 左下的郵件,如果上面出現數字,代表我有收到新信件,因為我剛剛才全部看完了,所以上面只有圖示。 這對我來說超方便,因為我平時真的沒有開信箱查看的習慣,以前別人寄的信我大概會在一周後才會看到(喂!),有了這APP算是在提醒我有收到新信件,一些比較緊急的事情也可以馬上回復。大概會有人因為我換Windows 8而感動吧(我回覆信件的速度終於變快了(爆)。
  7. 行事曆下的市集,如果有顯示數字,代表你現在裝的APP裡有需要更新。目前沒有顯示,代表沒有需要的更新。

以上就是我在一進到開始畫面時可以知道的資訊,而這些只是我自己的設定,一些我沒啥興趣的就都被我關關掉了=3=/。使用者可以依自己的喜好興趣去做調整,所以看不同人的Windows 8開始畫面也是挺有趣的。在還沒換Windows 8時,要知道這些資訊要開好幾個視窗,現在用Windows 8一登入就可以馬上知道,這點真的是非常方便。

 

三 .與眾不同的Windows 8 APP市集

Windows 8與其他作業系統最不一樣的地方,莫過於它有APP市集,相信有智慧型手機或平板的人一定對APP相當熟悉,也知道APP的魅力有多麼大。而我這個裝了Windows 8才接觸到APP的門外漢就不多說了:P  (我沒平板手機也還是按鍵式的普通手機阿(掩面)

目前我個人安裝的APP幾乎都是電子書或是新聞天氣之類的,雖然才剛接觸沒幾天,但覺得非常好玩,這也是一度讓我心動想馬上把桌電換成Windows 8的原因阿,不過一想到從灌要花的時間就又軟掉了(爆)

 

四 .保存的傳統桌面,工作模式不改變。

特別的開始畫面差不多說完了就換大家所熟悉的桌面拉~Windows 8的桌面是做成像APP一樣,在開始畫面中點選桌面的動態磚就可以進入到大家所熟悉的桌面(我的開始畫面最左上角)。雖然開始畫面很炫,但做事時本人還是習慣在一般的桌面上執行阿,所以就把桌面的動態磚放在最左上角的第一個位子。

下圖是我的Windows 8桌面↓↓↓↓

我個人是習慣把會用到的應用程式全都在桌面上放個捷徑,所以之後我的桌面就會越變越亂了XD(現在剛從灌玩,東西還不多)除了左下角的開始按鈕被隱藏起來,其他根本和我們所熟悉的桌面幾乎一樣。如果真的很介意開始按鈕到哪去的話,那就把滑鼠移到你所記憶中開始按按鈕的位子最左下角吧,那麼開始畫面縮小版的按鈕就會出現了。

而原本我還有點擔心裝完Windows 8會不會有驅動程式或是應用軟體的相容性問題,不過事後證明都是杞人憂天。裝好Windows 8更新完,硬體的驅動程式也差不多都幫我安裝好了,而我常用的應用程式也很順利的裝上去且可以執行,速度也比之前的Vista快很多。

雖然每個人常用的軟體都不一樣,但至少我目前安裝的應用軟體(桌面上有的捷徑)在Windows 8上都可以執行。

 

雖然上面寫了許多我喜歡Windows 8的地方,但最讓我覺得一定要換Windows 8的理由,也就只是最單純的 效能好速度快 而已。畫面上整個呈現平面的風格,沒有太多餘的特效,讓我挺喜歡的,這應該叫簡潔有力吧。

然而難道完全沒有任何覺得不太好的地方嗎?其實也是有的,只是很容易就克服掉,沒有嚴重到打壞我使用的心情,所以我挺不在意的。不過在這邊還是說一下好了,感想文總是要有好有壞才比較沒有盲從的感覺哪~

 

一. APP全畫面的優缺

APP開啟時幾乎都是全螢幕(因為我的筆電螢幕太小,所以只能全螢幕,沒辦法把次要的APP縮小到旁邊),這在平板上應該是沒甚麼問題的。但因我現在用的筆電,用筆電做事時 我的個人習慣 是會開很多個參考資料的視窗,然後每個都縮小好讓我可以一次看到全部。如果當時心情不是很想做事時,還會再多增加的和朋友聊天的視窗,或解膩用的音樂(非常的三心二意)所以一開始玩APP時,沒辦法縮小視窗讓我糾結了一下,只能一個一個全螢幕的APP在切換,也沒辦法在桌面上開APP,這讓我感到可惜了一下(很想把喜歡的APP都拖到桌面上的人)

不過因為這只有APP會強制全螢幕,其他我常用的應用軟體就算在開始畫面上點選開啟,系統也是會先回到桌面再開啟軟體,在桌面上執行軟體就沒這方面的問題,所以我把APP和桌面上的軟體分成兩個不同的模式來看待,就沒怎在意了(反正沒影響到我原本的工作習慣)

 

二.電腦設定的位置方式

因為我在從灌成Windows 8前就已經看過許多關於Windows 8的文章了,所以基本的操作都已經事先知道,所以我個人不太能說Windows 8的操作上是否真的很直覺。但至少那些調整設定的步驟或是功能鍵的位置都是有些邏輯的,我只要看過一次就可以清楚的記下來,例如...

    開始按鈕在哪裡?依然在桌面的右下角,滑鼠一過去就是了~

    如何關掉APP視窗?滑鼠移到APP視窗最上面往下拖曳丟掉~

    如何關機?任何有關電腦的狀態設定滑鼠移到右邊上下就有了~(其實這邊也有開始按鈕哪)

至於在桌面上的操作就跟以往一樣,個人覺得沒啥不同。

然而因為我是剛從灌完,不管哪個作業系統從灌完後總是要先把一堆設定調整調整成自己順眼的樣子,基本的操作難不倒我,但一些小地方我想更改的話有時就會找不到或是不知道該怎麼改。像是一開始我想把「我的電腦」、「控制台」等放到桌面,但沒辦法像之前Windows系列一樣直接從開始列拖曳到桌面。 或是中文輸入法的半全形切換......等。

都是我一時半刻沒辦法找出解決方法的問題,只是這些網路上一查就有解答,所以我調整設定後就差不多遺忘掉這問題了。

 

目前我能回想起來的不方便就這些,現在大致上的設定都調得差不多了,個人覺得這筆電目前看起來非常的順眼。也已經進入到使用Windows 8工作的狀態了,所以該遇到的應該也差不多都解決了吧。之後就等新鮮感被消耗掉,一切成習慣時,Windows 8也就只是個作業系統了,沒啥好特別的了(爆)

 

總的來說,我對Windows 8還蠻滿意的,用得很順手,讓我開筆電用的機率提升很多(之前Vista都只有別人要用或是在外要趕東西才會開)等哪天沒事情閒的要死時再來把桌電換成Windows 8吧,桌電需要從裝的軟體數量真是讓人無力。


posted on 2012/11/24 14:20 | 閱讀數 : 13713 我要推薦 | One Comment 訂閱
 
 

回覆

# re: 【Win8】windows 8使用感想
Posted by 張沛雅
on 2013/1/25 下午 03:42

謝謝你的這一篇文章

這一篇文章對我的幫助很大

讓我了解了甚麼是WIindows 8

謝謝你^^

標題 *
姓名 *
電子郵件
個人網頁
回應 *
 
 
登入後使用進階評論
Please add 4 and 8 and type the answer here: