Site Meter

線上人數

誰來我的部落格

free counters

部落格觀察

最新回應

SQL Server 2008 維護計畫 ( Maintenance Plan ) - 使用維護計畫精靈

2009/8/5 15:16 | 閱讀數 : 11287 我要推薦 | Add Comment | 文章分類 : SQL Server 訂閱

2009-08-05_145049

SQL Server 2008 的維護計畫可建立一個讓 Microsoft SQL Server Agent 可以定期執行的維護計畫。這可讓輕鬆執行各種資料庫管理工作作業,包括備份、執行資料庫完整性檢查,或依指定間隔來更新資料庫統計資料。尤其透過【維護計畫精靈】設定,更是輕而易舉。

 

啟動維護計畫精靈步驟:

(1)  打開 SQL Server 2008 伺服器。

(2)  展開 [管理] 資料夾。

(3) 以滑鼠右鍵按一下 [維護計畫],並選取 [維護計畫精靈]。

 

2009-08-05_144819

 

可以透過介面的維護工作,包含以下 11 種:

(1)  檢查資料庫完整性工作,會針對資料庫中的資料與索引頁,執行內部一致性的檢查。

(2)  壓縮資料庫工作會藉由移除空的資料和記錄頁,來減少資料庫與記錄檔佔用的磁碟空間。

(3)  重新組織索引工作會重組及壓縮資料表和檢視表上的叢集與非叢集索引。這可以改進索引掃瞄效能。

(4)  重建工作會重建索引,以便重新組織資料與索引頁上的資料。這可以改進索引掃瞄和搜尋的效能。這項工作也會將索引頁上的資料和可用空間分佈最佳化,允許未來更快的成長。

(5)  更新統計資料工作會確保查詢最佳化工具擁有最新的資料表資料值散發資訊。這可以讓最佳化工具更準確地判斷資料存取策略。

(6)  歷程記錄清除工作會刪除關於備份與還原、SQL Server Agent 及維護計畫作業的歷程記錄資料。此使用者介面允許您指定要刪除之資料的類型和存在時間。

(7)  執行 SQL Server Agent 作業工作可以讓您選取 SQL Server Agent 作業,作為維護計畫的一部分執行。

(8)  備份資料庫 (完整) 工作可以讓您指定完整備份的來源資料庫、目的地檔案或磁帶,以及覆寫選項。

(9)  備份資料庫 (差異) 工作可以讓您指定差異備份的來源資料庫、目的地檔案或磁帶,以及覆寫選項。

(10)  備份資料庫 (交易記錄) 工作可以讓您指定交易記錄備份的來源資料庫、目的地檔案或磁帶,以及覆寫選項。

(11)  維護清除工作會移除執行維護計畫之後剩餘的檔案。

 

維護計畫,可以透過介面設定安排時間進行排程工作:

 

2009-08-05_144029

 

建議事項:

(1)  建議每個星期至少做一次【備份資料庫 (完整) 工作】

(2)  備份前做【檢查資料庫完整性工作】

(3)  如果使用的 SQL Server 2008 為企業版,可以加入【壓縮資料庫工作】節省備份空間,並且減少壓縮時間 I/O

(4)  如果效能不好,可以加入 【重新組織索引工作】與 【重建索引工作】

(5)  如果為大型應用程式系統使用架設的資料庫,建議每天做一次【備份資料庫 (差異) 工作】

(6)  承 (5),在效能許可的情況下,每 3 – 8 小時各做一次【備份資料庫 (交易記錄)】

 

【匯入/匯出】 維護計畫:

(1)  在物件總館屬性面板下,連結至 Integration Service (R)

(2)  打開【存放的封裝】->【MSDB】->【維護計畫】目錄

(3)  在已建立維護計畫上,按下滑鼠右鍵即可透過功能表進行動作

(4) 【 匯出】則選擇【匯出封裝】,【匯入】則選擇【匯入封裝】

 

2009-08-05_150939  

2009-08-05_151048


DotBlogs Tags: SQL Server


關連文章

標題 *
名稱 *
Email (將不會被顯示)
Url
回應
登入後使用進階評論
Please add 6 and 7 and type the answer here: