統計資訊
  • 文章數 - 791
  • 回應數 - 2892
  • 引用數 - 0

 

[嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

這幾年來自己做的簡報以及聽別人簡報的次數也有上千份了,當我聽別人的簡報時我會試著把自己放空,把自己當成簡報者的目標群眾去聽聽這個人的簡報,很多簡報者都忽略了簡報不只是簡報,那是一場「你跟與會者的交流」,既然是交流,就一定要有互動,要說的讓對方有感覺,但很遺憾的很多簡報者都是自顧自的說自己想說的東西,匆忙的將自己的投影片講完,然後台下鴉雀無聲,沒有提出任何問題,簡報者還開開心心的以為自己簡報的太過完美,所以沒有人有問題,但其實,這個簡報可以糟糕透頂了,因為沒有人對這場簡報有共鳴,大家都沒進入狀況,這跟你想像的落差很大,這是為什麼?

關鍵在於你沒有「以聽眾為主」,聽眾才是這場簡報的主角,不是你,你要講的是聽眾想聽的,而不是你想表達的,如果你能更清楚這一點,那你的簡報就會做的更好,但聽眾想聽的是什麼?你必須要事先針對簡報的主題、背景、聽眾是哪些人,以及大家想要知道的東西,這些就是所謂的聽眾想聽的東西,你不是在炫耀自己有多能言善道,也不是在強調自己有多博學多聞,那些都是次要的,最重要的是讓大家覺得你簡報的內容「對他是有價值」的,而你個人的簡報技巧、魅力等都是錦上添花,而不是主菜,這一點是必須先了解的。

我曾經看過一次業務對客戶的簡報,簡報的開頭是介紹我們公司的歷史沿革、員工數、獲利能力,我在旁邊看客戶聽的意興闌珊,講完這些後才開始進入我們的解決方案以及包裝給客戶的套餐,我心裡想:「這個應該先講的,如果是我我也只對這有興趣,今天既然找你們公司來,早就對你們的背景有點了解了。」,我雖然知道他講那些內容的原因是什麼,但我還是覺得一切應該以客戶想聽的為優先,先說說你們公司可以幫我解決什麼問題?如何解?之後再談其他的。

又有一次,那是一場技術部門對銷售部門的簡報,簡報者是技術部門的主管,他講的內容主要是在介紹產品的功能,講完後,在座的業務主管問了一個問題:「這個產品的亮點是什麼?我們怎麼賣?」,若你是技術部門主管,你可能會想:「找亮點是你們的事,怎麼賣更是你們要想的。」,但其實業務主管這句話就是在反應他感興趣的東西,也該是你簡報的重點,不會有人在意你的產品功能是10項還是20項,銷售部門在意的只是你有沒有一項殺手級的亮點,可以讓他無往不利。第二次的簡報,我發現這個技術主管就調整了他的投影片比重,將重點放在關鍵功能與特色上頭,現場人員聽完,沒人問亮點在哪,反而是提議居多。

一份切中聽眾的簡報內容,除了能與聽眾共鳴外,也能讓自己的簡報更出色,永遠記得,簡報是以聽眾為核心,而不是自己。

 

 

Q版_hgipi

    

游舒帆(gipi),早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎捷集團,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案經理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與我討論各項議題。

 




回應

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

產品內容沒消化整理,再濃縮轉化出重點就落落長的放上去

很大的問題經常是懶、照本宣科,追根究底就是... 表面上與自己無關的就不當一回事,技術部門只管作東西,不管作的東西怎麼賣,銷售部門只管賣東西,卻不管賣的東西怎麼作

就跟作講師的一樣,好的講師提綱契領醍醐灌頂,帶學員上天堂,懶的講師教材拿出來跟本唸,學員跟著睡

好的簡報不容易,真的很難,作一場好的簡報是一門技藝,真的要練,以聽眾的角度重新詮釋簡報想談的議題,要花很多功夫,作技術的必須去瞭解市場,作銷售反過來必須瞭解產品的開發,不過付出會是值得的,因為一場好的簡報可以帶公司上天堂 XD

 

2012/4/15 上午 10:52 | 呂高旭 回覆

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

to 呂高旭 :
簡報時我最怕聽到逐字念的,就算是定義,如果自己沒有理解後再用自己的話表達一次,那其實你只要給我書,我自己找時間看看就好,以教育訓練來說,我們想聽到的是講師內化後的結果,讓我們能更快的進入這個領域,而非聽講師從書上擷取部分內容並逐字念稿,那差很多...

要做大型課程的講師確實很不簡單,不只實力要夠,前置準備也不容忽視,加上臨場反應、臺風等,所以很佩服像呂兄這樣能站在大場合講課的講師...:)

2012/4/15 下午 12:59 | gipi 回覆

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

我想到了『三個傻瓜』裡面的一個小片段,台上的教授要學生解釋某個『定義』。

然後男主角無法認同那樣的教授與解釋方式,最後再弄個僵化、死背的例子反諷這樣的方式,根本不是所謂的學習與理解。

相同的點,簡報的目的,就是要讓讀者可以學習跟吸收到資訊,理解資訊,才是重點。

2012/4/15 下午 01:06 | 91 回覆

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

我覺得要讓讀者或聽眾可以學習跟吸收到資訊是件很困難的事情,能像91和大澤木小鐵那樣表現的人還真不多,但是這種能力,真的很重要,也是我該學習的。

2012/4/15 下午 09:58 | thinkniht 回覆

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

to 91 :
91哥也是正往宗師路上前進,可以把生硬的東西講的靈動活潑,這除了天生的一些特性外,苦練跟用心才是關鍵了,呵呵,用心關注「人」會有更多的收穫,寫文章如是,訓練如是,簡報也一樣,就算是日常生活中我們都關注人比關注事情多,所以早已內化了...

 

2012/4/15 下午 10:47 | gipi 回覆

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

to thinkniht :
多看多想,多練習總會有機會變得像他們一樣的...:)

2012/4/15 下午 10:48 | gipi 回覆

# re: [嘀咕]說些我想聽的吧!簡報中,聽眾在意的才是關鍵

過去我在就讀研究所時期我發現到簡報其實也可以像說書或是說故事一樣讓人感到興趣。

剛入學的時候,我還是一個不太會簡報的碩士生,試著把所有內容都加入簡報,結果讓教授罵得半死,到後來我發現簡報的內容只是故事書中的插圖,真正精彩的是演講者的內容,聽眾結合演講者內容再加上簡報內容的點撥很快就融入你的情境中,接著就可以把他們帶到你想要帶去的境界。

這是我對簡報的感受,不過入職場後簡報的機會較少,反倒是跟客戶電話溝通較多,練成了一口客服專用語調,連同事都說我已經具有第二專長了...XD

2012/4/16 上午 01:33 | 亞斯狼 回覆

回應




 


登入後使用進階評論

Please add 6 and 3 and type the answer here:

 

 

Copyright © gipi