新進文章

某 XX 銀行 的認證密碼鎖 OTP 裝置更換記 (銀認交鋒-上回)

在 10 年多前,手機(更確切的說是智慧型手機)還尚未普及,如何讓客戶能開始使用網路銀行,又不失唯一性與安全性,著實讓各家銀行傷透腦筋。

銀行方面:
要嘛就是犧牲安全性,讓客戶取得方便性 ---> 駭客或木馬盜取問題時有所聞。
要嘛就是犧牲方便性,讓客戶取得安全性 ---> 就是繼續不作為維持守舊狀態。

而此 XX 銀行就啟用一個特殊的作法,設計 "OTP 認證密碼鎖" 硬體離線產生動態密碼裝置:

在 10 年多前,這是一個極為特殊(或說進步)的設計,帶給客戶一個便捷又安全的網路銀行使用,可是時至今日在絕大部分的情境下,此裝置就顯得有點像是時代的眼淚了。

而這個時代的眼淚所締造的劇情就如此展開了...

...繼續閱讀 »
on jamestsai

Azure Maps - 室內地圖 (Indoor Maps) 文件範例操作演練 (I)

自從 Microsoft 推出地圖服務到目前為止,曾歷經了相當多的改朝換代的地圖服務方式,在此不論過去的功過,先把目光投向 Azure 上近期推出的其中一項雲端的 PaaS 服務: Azure Maps。

Azure Maps 所提供的服務當中,也提供了室內地圖 (Indoor Maps) 的部分,讓地圖的應用不再侷限於室外資訊的使用,而是可以朝向室內來發展,例如: 在停車場當中車道與車位佔用資訊、展場或市集的攤位販售資訊、辦公大樓的各會議室資訊是否使用中(或其溫度、濕度狀況監控)...等,這些都可以進一步協助應用廠商,完成在某個室內地域中處理其資訊的最後一哩路,讓使用者在獲取地域資料上能更加透明與便利。

其詳細介紹可參閱微軟提供的 Blog:
https://azure.microsoft.com/zh-tw/blog/azure-maps-creator-now-available-in-preview/

 

...繼續閱讀 »
on jamestsai

進修課程