區塊鏈軟體工程師需要有什麼技能?薪資行情如何?

文、意如

區塊鏈在國內的年薪大約落在100-250萬以上,而國外的年薪大約300-500萬,甚至可以更高,堪比AI人工智慧不相上下。

104統計區塊鏈工程師每個月的工作數量,從2015年開始平均一個月只有11個工作機會,統計至2019年到至今,平均每個月有265個工作機會,代表著區塊鏈工程師的需求量持續著上升,日益高漲。

 

在2019年區塊鏈商業發展週期報告,GARTNER指出全球有60%企業資訊預期未來三年內會採用區塊鏈技術伴隨著科技大廠對區塊鏈應用的開發,讓區塊鏈工程師的需求量供給緊缺。以104目前分析統計區塊人才薪資水準到達了平均月薪70447元。

 

區塊鏈工程師需要有什麼技能?

1.寫智能合約(DAPP)-SOLIDITY

要寫區塊鏈,最好還是需要本身要有一些寫程式的底子,會比較好上手。

首先要學會寫智能合約,智能合約就等於我們在區塊鏈上面的規則。目前大多主要是用SOLIDITY程式語言撰寫,如果有相關程式語言基礎底子的朋友再學SOLIDITY應不是很困難。

 

 

2.調用智能合約-WEB3-API

那如何調用區塊鏈上的智能合約,就需要使用WEB3提供的API來調用本地或遠端的以太坊節點,

就目前來講NODE.JS、JAVA 、PYTHON這三種語言是最多人使用的,都有支持調用區塊鏈上的智能合約,

所以你只要會以上其中一種語言就可以開始寫區塊鏈囉!

另外我自己本身寫區塊鏈是用我的主語言NODE.JS寫,

所以我是用的是WEB3.JS,純JAVASCRIPT支持度高,快速又很方便。所以在這邊推薦給大家參考。

 

 

3.了解基礎密碼學、分類帳、共識算法、演算法

最後如果您想更深入的往區塊鏈這個領域發展,就要更加的去了解基礎密碼學、

分類帳、共識算法及演算法的部份,對於如何創建一個區塊鏈是非常重要的,

必須計算礦工的工作量及報酬,並保證自己的鏈上是安全可靠性的。

 

 

4.初學者可以哪裡著手練習區塊鏈呢?

首先呢,您需要一個編輯器來寫智能合約,這邊推薦可以使用線上版的REMIX編輯器,

這個編輯器有支援.SOL程式檔,很方便,所以剛開始寫智能合約可以直接先用線上版的編輯器當作測試用。

 

 

業界有很多公司都會把自己的智能合約放在以太坊或者自己家的區塊鏈上,

所以如果只是想測試區塊鏈的朋友們,可是將自己寫好的智能合約先放到以太坊看看,

因為以太坊自己有提供測試鏈,分別是ROPSTEN、RINKEBY、KOVAN,

這些鏈都是可以讓工程師用來練習或測試用。

 

 

最後一點,玩區塊鏈是需要虛擬貨幣的,所以可以到METAMASK創建自己的錢包,

您可以用您的真錢去換虛擬貨幣,但是如果您不想花錢又想玩玩看區塊鏈的朋友們,

像是以太坊的測試鏈也都有提供"點擊任務,免費拿以太幣”,所以如果有興趣的真的推薦可以去下載來玩玩看。

 

 

輸入你的METAMASK帳號,免費拿取ROSPTEN的測試以太幣。
ROPSTEN ETHEREUM FAUCET

以上就是想給初期想學區塊鏈的朋友們一點小小的建議跟分享,畢竟當初我也是在區塊鏈這個領域上跌跌撞撞的走過來,所以希望大家都可以少走一些冤枉路。

你可能還會想看

 

YiruAtStudio - 關於我 - 意如