[感想]懷念老朋友 --- ASP

這兩天在寫PHP,一邊寫,一邊懷念起ASP這位老朋友。
老對手PHP從4.x版,升級為5.x

ASP呢?
他犯了什麼錯?因為 ASP.NET出來,所以他活該、活該被淘汰??

這陣子協助一個PHP的專案,所以要安裝 Apache 2.2.x + PHP 5 (安裝過程,請看 安裝Apache 2.2 + PHP5 for Win32

原本的 PHP要連接 MySQL,現在要修改成其他資料庫。

給各位猜猜看,安裝完基本環境後(Apache + PHP),我花了多少時間就上手修改PHP程式了。

答案是:不到五分鐘。

因為以前寫ASP,也用慣了HTML語法、HTML表單(<From>),所以一下子就上手了。

頂多遇見一些小問題,例如:PHP的常用函數,暫時不太熟悉,但找一下Google也就有答案了。

一本書都沒有買,單憑以前的經驗(ASP / PHP4)就上手了。

 

我不經回想起以前的時光,那個沒有開發工具,光靠 UltraEdit在寫ASP程式的年代。

不需要VS 2008這種航空母艦等級的開發工具,以前大家不也寫得很痛快?

記得2001年,裝了Win2000 Pro + UltraEdit + MS SQL Server 2000,

我工作用的電腦只要 Pentium II(Celeron-300MHz) + 128MB RAM。多簡便啊~

 

想想我今天的工作電腦 for ASP.NET,裝了VS 2008以後,沒有512MB RAM,跑得順暢嗎?

如果運氣不好,OS是Win VISTA的話,沒有1.5GB RAM,別鬧了!想都別想~

 

ASP哪裡不好了?

IIS裝起來,搭配MDAC(最新版是v2.8 SP1),多好用啊!

微軟既然放棄了ASP,怎麼沒想到,讓它也 Open Source一下?

不瞞您說,我當初第一次遇見(學習)ASP.NET 1.0 Beta版的時候,很難上手。

因為表單元件(控制項)、ADO.NET、基本觀念等等,都很難直接讓傳統ASP的老手升級上來。

當時,我就跟學生預言:「信不信!ASP在ASP.NET誕生後,至少還有十年壽命」

現在回想起來.....應該說得更大聲:「至少還有15年壽命」

 

這兩天在寫PHP,一邊寫,一邊懷念起ASP這位老朋友。

PHP從4,升級為5,而 PHP 6也在大家的期盼中,消息源源不絕

 

ASP呢?

他犯了什麼錯?因為 ASP.NET出來,所以他活該、活該被淘汰??

 

你還好嗎?ASP老兄?.....

謝謝你,謝謝你當年為我帶來的工作與溫飽。

 

懷念一位老朋友,ASP。   還有那些與ASP共事的歲月

 

 

 

 

 

我將思想傳授他人, 他人之所得,亦無損於我之所有;

猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。----Thomas Jefferson

線上課程教學,遠距教學 (Web Form 約51hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/02/01/aspnet_online_learning_distance_education_VS2015

線上課程教學,遠距教學 (ASP.NET MVC 約75~88hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2018/08/14/ASPnet_MVC_Online_Learning_MIS2000Lab

ASP.NET MVC線上課程 第一天 免費看 (5.5小時) 

寫信給我,不要私訊 --  mis2000lab (at) yahoo.com.台灣  或  school (at) mis2000lab.net


ASP.NET遠距教學、線上課程(Web Form + MVC)。 第一天課程, "完整" 試聽。 

................   facebook社團   https://www.facebook.com/mis2000lab   ......................

................  YouTube (ASP.NET) 線上教學影片  https://www.youtube.com/channel/UC6IPPf6tvsNG8zX3u1LddvA/

 

Blog文章 "附的範例" 無法下載,請看 這裡 ...... https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/03/14/2008_2015_mis2000lab_sample_download

請看我們的「售後服務」範圍(嚴格認定)

...................................................................................................................................................... 

[遠距教學、教學影片] ASP.NET (Web Form) 課程 上線了!MIS2000Lab.主講

事先錄製好的影片,並非上課時側錄!   觀看影片時,有如我「一對一」跟您面對面講課

 

ASP.NET MVC 5 線上教學

         累積時數約 75~ 88小時...... 第一天(5.5小時)完整內容,"免費"讓您評估